La tourte aux pommes de ma mamie
Mamie nous accueillait souvent avec ce petit morceau de réconfort.
Elle la tenait de sa maman... Et bien sûr, rien n'était mesuré, pesé. Un après-midi, je l'ai regardée, j'ai pris la balance et j'ai un peu percé le secret...
C'est une tourte : de la pâte au-dessus, de la pâte en-dessous, assez épaisse (1/2 cm au moins!) et de la compote maison avec des morceaux de pommes (celles du pommier que Papy a greffé... les meilleures) entre les deux....
Pour la pâte :
250 g de farine
100 g de sucre
100g de beurre (demi-sel... y a que ça de vrai!)
2 oeufs
On la partage en deux, on étale la première boule sur une plaque rectangulaire.
On répartit la compote de pommes froide sur cette surface.
On recouvre du restant de pâte le plat.
On badigeonne la tourte d'un jaune d'oeuf pour faire dorer, et on trace à la fourcette des losanges.
Pour la cuisson... mystère.... C'est le secret... Le four de ma grand-mère était quelque peu capricieux et têtu!